Lasagne ai carciofi

Ingredienti per 4 persone:
pasta all'uovo per lasagne gia' pronta
6 carciofi
200g di vino bianco
1 ciuffo di menta, timo
2 acciughe sott'olio
2 spicchi di aglio
parmigiano grattugiato
scamorza affumicata
besciamella
burro olio extravergine  di oliva sale e pepe

Sbollentare la pasta per le lasagne e farla raffreddare Mondate i carciofi, tagliateli a spicchi e fateli saltare in padella con aglio le acciughe ed un filo di olio. Profumate con la menta e il timo e bagnate con il vino e 200 ml di acqua; regolate di sale e pepe e fate cuocere a fuoco dolce, una volta morbidi spegnete e tenete da parte. Aggiungete alla besciamella il liquido di cottura dei carciofi e mescolate. Velate una pirofila con la besciamella e disponete i rettangoli di pasta coprite con altra besciamella e distribuite sopra i carciofi, la scamorza a dadini ed il parmigiano, proseguite con gli strati fino ad esaurimento degli ingredienti guarnire con qualche ciuffetto di burro infornare a 170 gradi per 30 minuti e passare al grill gli ultimi 5 minuti.


Punta di vitello ripiena ai carciofi

Ingredienti per 6/8 persone
1 punta di vitello
300g di parmigiano grattugiato
6 carciofi
pangrattato e 1 cucchiaio di prezzemolo tritato
noce moscata
1 costa di sedano, 1 cipolla, 1 carota, 1 spicchio di aglio
vino bianco
olio extravergine di oliva sale e pepe

Pulire i carciofi ed eliminare le foglie piu' dure; lavateli e fateli a spicchi sottili.In una padella far rosolare aglio con un filo di olio unite i carciofi e fateli saltare brevemente regolando con sale e pepe. in una ciotola raccogliete 2 manciate di pan grattato e parmigiano profumate con il prezzemolo e un pizzico di noce moscata.Unite i carciofi saltati mescolte e tenetene da parte . Aprite la punta di vitello e farcitela con il composto, cucite la fessura e mettetela in una teglia capiente; aggiungete gli odori tagliati grossolanamente condite con sale e pepe infornate a 180 gradi per 1 ora circa. A meta' cottura togliete la carne dal forno e bagnatela con 1 bicchiere di vino bianco giratela e proseguite la cottura. Una volta cotto togliete la punta dal forno avvolgetela nella carta di alluminio e frullate il fondo di cottura . Al momento di servire tagliate la carne a fettine e nappatela con il fondo di cottura caldo.


Chi non potesse usare latte, burro o panna può sostituire gli ingredienti con quelli vegetali

 

Barbara Zanierato

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