Venerdì 12 settembre si è tenuta, presso l’Istituto Tecnico Agrario “Bonfantini”, la presentazione dei corsi del progetto Nutriziopoli (riconosciuto come “progetto scuola EXPO 2015”), curato dall’Associazione Psicologia Utile in collaborazione con l’Istituto Storico della Resistenza e patrocinato dall’Ufficio Scolastico Regionale per il Piemonte, con la Professoressa Colla che ha dato il saluto all'apertura dei lavori del pomeriggio. I percorsi, presentati e proposti ai docenti di tutte le scuole, prevedono l’intervento di specialisti di diversi settori per affrontare il tema dell’alimentazione e del benessere integrando l’approccio, storico, psicologico e biologico, nella consapevolezza che l’organismo è un tutto interconnesso, un’interazione tra corpo, anima e mente; i temi dell’alimentazione e del benessere non solo rendono possibile, ma richiedono una trattazione interdisciplinare e una collaborazione tra le scienze umane e le scienze fisico-naturali. 

L’incontro di venerdì ha visto la partecipazione e l’intervento della dott.ssa Barbara Camilli (fondatrice dell’Associazione Psicologia Utile), che ha presentato i corsi del progetto e ha richiamato l’attenzione sull’influenza che le nostre credenze e i nostri bisogni possono avere sulle nostre abitudini alimentari; la dott.ssa Ilaria Crespi, biologa nutrizionista, nel suo intervento ha posto l’attenzione non solo su cosa mangiamo, ma anche su come mangiamo (sottolineando, ad esempio, l’importanza della prima colazione per poter consentire un adeguato consumo giornaliero da parte dell’organismo); la dott.ssa Elena Mastretta dell’Istituto Storico della Resistenza ha rivolto lo sguardo alla relazione tra fattori politico-sociali e abitudini alimentari: le condizioni politico-istituzionali di un popolo possono influire sulle abitudini alimentari e sulla cura del corpo degli individui. L’ente Est-Sesia ha affrontato il tema con specifico riferimento alla condizione delle acque e alle produzioni cerealicole;  l’osteopata Laura Carnevale Maffè, infine, tenendo sempre in considerazione la concezione olistica dell’organismo come un tutto interconnesso, ha messo in rilievo come la corretta postura e la corretta respirazione hanno effetti benefici su tutto ciò che noi siamo.
Al progetto Nutriziopoli partecipano anche, con specifici corsi gratuiti, lo studio Dottor Sorridenti (prevenzione dentale in età primaria ed evolutiva), il maestro Francesco Richini (autodifesa e prevenzione al bullismo).
L’importanza del progetto Nutriziopoli sta nella sua impostazione, volta ad un approccio interdisciplinare e ad una visione olistica dell’organismo che riprende concezioni antiche ma estremamente feconde sui temi della salute e del benessere, tangibili già nel pensiero del grande medico greco Ippocrate (460-370 a. C.) e nel significato che ha per lui il termine greco “diaita”, che non definisce semplicemente la dieta come noi la intendiamo oggi, ma ha una portata ben più ampia (letteralmente significa “regime” o “stile di vita”): non solo corretta alimentazione, ma anche adeguata igiene, movimento fisico giornaliero, buone relazioni con gli altri; tutto questo contribuisce a garantire la nostra salute. La “corretta” o “sana” alimentazione, in questa chiave di lettura, è un elemento che concorre alla condizione di benessere complessivo di ciò che noi siamo, e non può né deve essere slegata dalla salute del corpo e della mente.
Un ringraziamento ai sostenitori: Cariparma, MamyEu, Est Sesia, Confagricoltura, Istituto Tecnico Bonfantini, ISRN, Studio Chinesio, studio Dottorsorridenti, Parco del Ticino e del Lago Maggiore, Trinity Viaggi, Edizioni Tecniche Nuove (Milano), Parafarmacia Giulio Cesare, Agriturismo La Biandrina.


 

Dottor Luca Monfrinotti

Addetto Stampa
Associazione Psicologia Utile

Save
Cookies user preferences
We use cookies to ensure you to get the best experience on our website. If you decline the use of cookies, this website may not function as expected.
Accept all
Decline all
Read more
Analytics
Tools used to analyze the data to measure the effectiveness of a website and to understand how it works.
Google Analytics
Accept
Decline