Iniziamo il mese con una ricetta vegetale, buona e leggera!!

Il seitan è un eccellente sostituto delle proteine animali, con il vantaggio che è più leggero perché contiene pochi grassi.
Nella ricetta che segue viene impiegato il kuzu; è un amido ricavato dalla radice di una pianta rampicante. Usato in cucina serve come addensante naturale
 

Seitan alla Veneziana

300 g Seitan al naturale,
3 cipolle dorate o bianche,
3 cc. Kuzu ( mezzo bicchiere di vino rosso),
Shoyu q.b.,
olio extravergine di oliva,
maggiorana q.b.

Tagliate finemente le cipolle  e unitele all'olio nel recipiente dove cucinate, dopo averle leggermente imbiondite e aggiungete il seitan tagliato a fettine e versate il vino. Una volta che quest'ultimo è evaporato, aggiungete il Kuzu sciolto in una tazza di acqua fredda. Cucinate per 10 minuti fino a quando si addensa leggermente, a questo punto aggiungete lo shoyu e la maggiorana. Fate saltare ancora per qualche minuto e poi servite caldo.
Ottimo piatto accompagnato con dell'insalata variegata





CURIOSITA'

II Kuzu è una pianta rampicante che cresce spontanea in tutto il Giappone adattandosi ai terreni più poveri, diffondendosi sui pendii delle montagne e difendendone il suolo dall'erosione. Tale è la forza di questa pianta, che i suoi flessibili rami possono crescere anche di 15 metri in una stagione, mentre le sue radici possono raggiungere i 100 metri di lunghezza. Il Kuzu è infatti una pianta perenne e longeva, in grado di vivere fino a 100 anni.

Nei secoli passati venne utilizzato come alimento e come rimedio naturale.

Fra le sue proprietà:

    il Kuzu ha un effetto alcalinizzante sul sangue; è anzi l'unica fecola a presentare questa caratteristica (a differenza di arrow-root, amido di mais, ecc.)
    È stato usato da secoli per alimentare in modo leggero ma rinforzante persone che soffrono di problemi intestinali (diarrea, ecc.), raffreddore e tosse, o febbre.
    È un amido estremamente digeribile ed assimilabile, spesso ancora usato negli ospedali giapponesi come cibo per anziani ed infermi costretti a dieta liquida.
    Aggiunto a piatti di verdure e frutta a fine cottura li arricchisce di una consistenza vellutata molto apprezzata. Nel caso della frutta, in particolare, ne contrasta l'effetto di disturbo che questa può esercitare sugli intestini deboli.

Il Seitan è un alimento d’origine vegetale molto usato nella cucina vegetariana in alternativa alla carne per realizzare piatti nutrienti e gustosi. Un ingrediente versatile dall’elevato contenuto proteico ottenuto dalla lavorazione della farina di grano, che si integra bene nell’alimentazione soprattutto vegetariana, totalmente privo di colesterolo e di grassi e adatto a tutte le diete.



Barbara Camilli

Save
Cookies user preferences
We use cookies to ensure you to get the best experience on our website. If you decline the use of cookies, this website may not function as expected.
Accept all
Decline all
Read more
Analytics
Tools used to analyze the data to measure the effectiveness of a website and to understand how it works.
Google Analytics
Accept
Decline